欢迎您来到!

“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展亮相国家博物

当前位置 :主页 > 时尚 >
“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展亮相国家博物
* 来源 :http://www.dashujinfu.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-09-12 10:07 * 浏览 :

“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展开幕式现场(公民网 张桂贵/摄)

  “丝路华章”这一伟大的主题创作中包含良多木雕界从未涉足的古代和国际化题材,最大作品《中国梦》长20.8M,高3.08M,雕刻板厚25CM,创下了木雕雕刻之最,这都是对传统东阳木雕技能的翻新和升华。大展判断以“一带一路”倡议为主题后,陆光正邀请中国四大美院雕塑系教养探讨部分作品设计,众徒弟奇特加入,历时一年多反复斟酌、勾画设计、精雕细琢,有时甚至不务正业。坚守传承而又锐意立异,破足本行不忘跨界融会,德艺双馨却仍不耻下可,匠心打磨只为追求极致,“丝路华章”主题大展的创作过程恰是丝路精神的最好诠释和传承,也是东阳木雕文化及技艺的厚积薄发。

  人民网北京12月28日电(张桂贵 王晓啸)今天上午,“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展在中国国家博物馆启幕,本次大展由中国国家博物馆、中国工艺美术协会、中国非物质文化遗产保护协会、浙江省文化厅主办。

  东阳作为“世界木雕之都”,共有木雕红木家具企业近3000家,从业人员10余万人。2016年,东阳木雕红木工业的产值占全国的20%以上,是全国红木家具生产销售的重要产区。为进一步将文化优势转化为发展上风,围绕“更好的工艺、更优的设计、更多的决定、更实惠的性价比”的发展目标,东阳市委市政府一手抓品德、一手抓诚信,引导企业尺度提升;发展企业效率评定,推进企业转型升级;加快木材交易中心、国家木雕及红木制品格量监督考试中心等平台建设,推动东阳木雕小镇建设促增量。以“有形之手”推进产业更加有序、更加高水平发展,力争打响“买红木到东阳”的品牌。

  “丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展吸引了众多观众(人民网 张桂贵/摄)

  大展共展出近百件(套)由亚太地区手工艺巨匠、中国工艺美术大师、首批国度级非物资文明遗产代表性传承人陆光正创作的以“一带一路”倡导为主题的木雕精品,通过“序篇——中国梦篇”“上篇——丝路记忆”“下篇——振兴路上”三个篇章,细述丝路精力,表白家国情怀,歌唱巨大时代,不断有市民进出统一个人能够二次取纸这位历,寄望民族复兴。

  “丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大发展幕式现场(人民网 张桂贵/摄)

  刀木年纪,雕古琢今。陆光正在木雕艺术范围孜孜以求六十年,创作了波及各种题材的艺术珍品近千件,获得了极高的艺术成就。他创作的《三英战吕布》《航归》《锦绣中华》等不少佳作被中国国家博物馆、中国工艺美术馆及有名人士收藏。同时,陆光正存在高贵的家国情怀跟奉献精神,不负众望为APEC 会议、杭州 G20 峰会创作了《锦绣中华》、《燕京八景》、《中华 20 景》等作品,2018年狗不理玄机诗全年料,向世界展现中国传统文化和木雕艺术的魅力。陆光正不断传承创新木雕艺术的同时,还踊跃推动木雕装饰与当代建筑融合,他为美、德、日等国及人民大会堂、中国国家博物馆、钓鱼台国宾馆、无锡灵山梵宫、山东孙子文化园等地设计制作的楼堂厅馆的修筑装饰,受到社会各界的高度评估。

  据悉,此次“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展将持续至2018年1月12日,此后还将到深圳、俄罗斯、土耳其等地方跟国家展出,让传统文化沿着“一带一路”始终施展光大。

  “丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展吸引了众多观众(人民网 张桂贵/摄)

陆光正在中国国家博物馆接受多家媒体联合采访(人民网 张桂贵/摄)

  陆光正为观众介绍作品创意及雕刻工艺(国民网 张桂贵/摄)

  “为东阳木雕红木产业寻找再次起跳的支点,打响东阳木雕红木品牌是我对这次大展的最大寄望,2018白小姐一肖中特马。”陆光正先容,东阳木雕文化和木雕技巧千年传承,产业基础深厚、工艺美术人才汇聚、产业平台完善,近年来木雕跟红木的融合以及在建造上的广泛利用助推着东阳木雕红木产业蓬勃发展,频频亮相国际盛会更是证明了东阳木雕红木的独特魅力。十九大报告指出,摇动文化自信,推动社会主义文化繁荣鼎盛。推动东阳木雕红木产业传承翻新发展并重登国际舞台恰逢机遇。

  “我从艺这60年,是见证党和国家一直取得宏大成就的60年,从物质匮乏时代的一穷二白,到出国施艺赚取外汇时对发达国家的望洋兴叹,再到当初国强民富为祖国骄傲自豪,我深感个人福气始终与国家运气休戚相关。”谈到此次大展的缘起,陆光正豪情满怀:“2013年习近平总书记提出‘一带一路’提倡以来,得到沿线国家的热烈响应,结下累累硕果,深深的民族自豪感使我充满创作的激情和灵感,用木雕来展现古丝绸之路历史画卷、‘一带一路’成果和意思以及丝路精神,是我作为东阳木雕非遗传承人应有的担当。”

  置身展厅,一件件作品静默地积淀着千载时空,陈说着其创作者的家国情怀,《我的青春有点二》让咱们看到了一个不一样。序篇反映中华民族励精图治、自强不息,各族儿女同心共筑“中国梦”的时期风貌;“丝路记忆”篇章重点显现陆上丝绸之路与海上丝绸之路的历史画卷,以张骞、郑和等鲜活的历史人物及古丝绸之路、茶马古道等四大主题木雕体现丝路的艰难开辟、曲折前行,更体现贯穿其中、绵延至今的丝路精神;“振兴路上”则展示“一带一路”伟大结果、改革开放以来伟大成绩,并展出陆光正从艺60年来的部分代表作品、建造装潢作品和红木家具。